В нашей стране пенсионеры также часто желают взять денежные средства в кредит. Это возможно, однако в некоторых ситуациях этот процесс может быть осложнен. Стоит отметить 3 основных момента пенсионного кредитования, которые мы рассмотрим более подробно:
- Кредит пенсионерам, которые имеют постоянный доход и продолжают работать.
- Кредит пенсионерам, не имеющим места постоянной работы и стабильного дохода, однако имеющим собственность или источники пассивного дохода.
- Кредит нетрудоспособным пенсионерам преклонного возраста или инвалидам.
Итак, первая категория.
Получить кредит данной категории пенсионеров проще всего. Сам процесс кредитования ничем не отличается от обычного процесса кредитования трудоспособных граждан. Здесь:
- Подтверждаются доходы, включая доходы от пенсии.
- Предоставляется стандартный пакет документов.
- Обговариваются сроки кредитования.
- Заключается договор.
Основные трудности здесь все-таки имеются. Это:
- Банк вряд ли выдаст кредит на длительное время.
- Следовательно, сумма кредитования не будет большой.
- Иногда могут потребоваться справки о состоянии здоровья.
- Иногда будут необходимы поручители.
- Иногда потребуют залог (обеспечение кредита).
- Скорее всего, придется застраховать свою жизнь в пользу банка.
Вторая категория граждан пенсионного возраста.
Так как гражданин является более нетрудоспособным, процесс взаимодействия с банком в сфере кредитования будет сразу же осложнен. Это вызвано большими рисками банка, такими как, например:
- Возможная смерь кредитуемого.
- Недостаточность пенсии для выплаты кредита.
- Получение степени инвалидности или тяжелая болезнь.
- Изменение сознания (старческий маразм) и т.д.
Однако решить эти проблемы и получить кредит здесь возможно. Есть следующие эффективные методы, которые можно использовать и совместно:
Обеспечение кредита (залог).
Если у кредитуемого лица пенсионного возраста есть собственность, которая полностью покрывает стоимость кредита, то лицо, скорее всего, будет кредитоваться, так как в случае невыплаты банк сможет продать эту собственность и забрать свои деньги.
Достаточная для выплаты пенсия.
Как известно, многие пенсионеры получают хорошую пенсию, которой хватит для ежемесячных выплат по кредиту. На кредит от банка в данном случае рассчитывать можно, однако о больших суммах и длительности кредитования говорить не придется.
Наличие пассивных доходов.
В данном случае ситуация рассматривается индивидуально. Эти доходы необходимо доказать. В некоторых случаях банк может одобрить заявку на кредит.
Наличие поручителей.
В данном случае получить кредит будет также возможно, однако к поручителям будут предъявляться самые строгие требования.
Страхование жизни в пользу банка.
Если гражданин застрахует свою жизнь в пользу банка на сумму, достаточную для выплаты кредита, это также послужит поводом для положительного ответа банка на заявку по кредиту.
Наличие вкладов.
Если у пенсионеров есть вклады в том банке, в котором они собираются получить кредит, которые приносят достаточную прибыль, то банк может одобрить заявку и выдать кредит.
Пенсия в банке-кредиторе.
Данный способ также не стоит забывать, однако он менее эффективный, чем остальные. Его следует применять лишь совместно с другими способами. Третья категория граждан преклонного возраста.
Здесь, пожалуй, все печально. Возможность кредитования практически невозможна. Банк несет огромные риски, и ему просто бессмысленно выдавать кредит, зная, что его вряд ли смогут погасить в полном объеме. В данной ситуации можно посоветовать лишь использовать методы, описанные выше.