Многие считают, что кредит несовершеннолетним не выдается, однако это ошибка. Возможность на самом деле имеется.

В основном все банки выдают кредиты лишь лицам, достигшим 18- или 21-летнего возраста, и все программы кредитования рассчитаны лишь на них.

Самый простой кредит для несовершеннолетних предлагают лишь некоторые банки, предоставляя кредитные карты каждому без исключения лицу, лимит на которых может достигать 300 000 рублей. Однако изначально этот лимит, как правило, около 5-10 тысяч. Лимит увеличивается лишь постепенно.

Также стоит отметить, что сегодняшнее законодательство накладывает множество ограничений на получение кредита детьми и подростками. Вот основные требования законов:

  • Необходимо согласие родителей на получение кредита.
  • Наличие поручителя.
  • Наличие паспорта, который можно получить только в 14 лет, а, значит, и кредит не получится взять лицам младше 14-летнего возраста.
  • Наличие у ребенка регулярного и стабильного дохода (сюда входят учебные стипендии, различные пенсии, заработная плата и т.д.).

Не стоит также забывать о том, что любая сделка несовершеннолетнего без согласия родителей, усыновителей или попечителей, в том числе и получение кредита, в любых случаях будет признана судом недействительной.

Требования к несовершеннолетним заемщикам намного строже, потому также необходимо отметить и:

  • Наличие прописки и постоянного места жительства.
  • Доход родителей.
  • Доход поручителей.
  • Имущество ребенка, родителей и поручителей.

Чтобы получить кредит наличными, несовершеннолетнему лицу необходимо:

  1. Найти банк, который выдает кредиты несовершеннолетним и имеет подобные программы кредитования.
  2. Получить согласие от родителей, усыновителей или попечителей.
  3. Найти поручителя.
  4. Собрать необходимый пакет документов, как на себя, так и на родителей и поручителей.
  5. Доказать собственную платежеспособность, а также платежеспособность родителей и поручителей.
  6. Подать заявку на кредит.
  7. Ожидать ответа от кредитного учреждения.

Стоит отметить, что вся данная процедура достаточно сложна, потому гораздо проще получить обычный кредит на родителей и отдавать деньги и им, если конечно речь не идет о специальном кредите на образование для несовершеннолетних лиц.

Здесь даже не обязателен источник постоянного дохода. Главное – обучаться в высшем или среднем учебном заведении.

Основные условия:

  • Действительное обучение ребенка.
  • Родители выступают в роли созаемщиков или поручителей.
  • Кредит не превышает цену обучения.
  • Кредит выдается в сумме не более 80%-90% от стоимости обучения. То есть необходим первоначальный взнос 10%-20%.

Главное преимущество данного кредита в том, что в нем предусмотрена отсрочка. То есть в первое время его можно и вовсе не платить. Платить его придется после окончания обучения, когда заемщик будет уже совершеннолетним. Рассчитан данный вид кредитования именно на то, что несовершеннолетний выучится, найдет хорошую работу и быстро отдаст всю сумму задолженности. Во время учебы придется только оплачивать проценты. Делают это, как правило, родители.

В заключение хотелось бы сказать, что кредит несовершеннолетним имеет место лишь в случае получения образования, так как имеется отсрочка платежей, в других же случаях он обычно не уместен, поэтому многие банки таким кредитованием вовсе не занимаются.

Вообще же, несовершеннолетние могут выполнять лишь одну банковскую операцию самостоятельно — открывать депозитные вклады, вносить туда денежные средства и распоряжаться ими по собственному желанию.