Часто должники по кредитам сами упрашивают банки и кредитные организации, чтобы те подали на них в суд. Однако практические все кредитные организации и банки тянут с этим до самого последнего, предпочитая использовать услуги назойливых и часто опасных для заемщика коллекторов. Почему во всем мире, в том числе и в России, так происходит?
Для начала стоит отметить, что будет с заемщиками, которые не выплачивают взятые ими кредиты?
- Ухудшение кредитной истории.
- Невозможность получить кредит в дальнейшем.
- Начисление штрафов.
- Начисление пени за каждый день просрочки.
- Регулярные посещения коллекторов.
- Обращение банков в суд.
- Регулярные посещения судебных приставов.
- Невозможность проводить регистрационные сделки.
- Невозможность выехать за границу.
Проблемные задолженности перед банками постоянно увеличивается. Если в 2010 году в России заемщики были должны кредиторам 2,7 трлн рублей, то уже в 2011 году данная сумма приблизилась к 3,2 трлн рублей. В 2012 году данный показатель превысил 4 трлн рублей. Однако это показатели долгов, которые не участвовали в судебных разбирательствах. Почему?
Попадая в различные сложные ситуации, заемщики первым делом пытаются просить о помощи и найти поддержку в самих банках, однако банки, как коммерческие структуры, не могут просто взять и списать проценты по кредиту или вовсе уменьшить долг. Банк максимум может лишь предоставить небольшую отсрочку по платежам, но не больше, потому разговоры с банками часто бывают бессмысленными.
Конечно, некоторым клиентам будет вполне достаточно небольшой отсрочки, однако большинство продолжает задерживать оплаты, вынуждая банки начислять им штрафы и пени. Долговая яма становится все глубже и глубже. Выхода, порой, из нее уже нет. За короткий период просрочки, по словам самих должников, сумма общего долга может вырасти сразу в несколько раз из-за различных штрафов, пени и комиссий.
Единственное спасение заемщиков в такой ситуации — это суд. Заемщики уверены, что суды примут во внимание и учтут тяжелое положение в жизни должника и уменьшат сумму долга или проценты, вычистив эту сумму также от лишних накруток банка. Кроме того, суды назначат приемлемые схемы погашения долгов, исходя из нынешних финансовых возможностей должников.
Но проблема здесь заключается в том, что банки не торопятся обращаться в суд. Есть несколько объяснений подобного поведения:
- Во-первых, сами судебные разбирательства обходятся банкам дорого, а потому, если банки видят, что с заемщика совершенно нечего взять, то и в суд им обращаться нет никакого смысла.
- Во-вторых, суды часто встают на сторону самих должников и уменьшают им общие суммы задолженностей, что не может быть выгодно банкам. Потому банки предпочитают обращаться сначала к коллекторам.
- В- третьих, банкам нет смысла спешить в суд, так как за каждый день просрочки они просто могут начислять штрафы и пени.
Как правило, банки подают в суд примерно через 2,5 года после начала невыплат кредита. Почему именно такой срок?
Потому что у кредитов есть свой срок давности, который составляет три года. Если в течение трех лет банки в суд не обратились, то кредит будет просто списан с заемщиков.
А до этого времени зачем им спешить? Гораздо лучше нанять коллекторов или продать им все долги, а они, в свою очередь, будут изрядно мучить должников.
Должникам лишь остается надеяться, что пройдет три года, и они обратятся в суд с заявлением об истечение сроков давности по кредиту, и проблемы с кредитом сразу же исчезнут.