Часто в нашей жизни различные неожиданные обстоятельства заставляют граждан отказаться от взятого ими кредита и разговаривать с банком уже после подписания договора и даже после выдачи денежных средств.

Как отказаться от кредита с минимальными потерями? Об этом подробно в данной статье.

Когда людям бывает необходимо отказаться от занятых средств?

Ситуаций в жизни на самом деле очень много. Перечислять их просто бессмысленно. Приведем лишь простой пример: Заемщик оформил утром кредит, а вечером на работе ему сообщают о том, что он сокращен. Заемщик понимает, что не сможет выплачивать кредит. Он не хочет влезать в долги и как благоразумный человек решает как можно быстрее отказаться от кредита, пока он не потратил взятых денежных средств. Клиент звонит или приходит в банк, где и встречается с первыми трудностями.

Сегодня следует отметить 3 самые распространенные ситуации, в которые попадают люди, желающие отказаться от кредита:

  • Банк только одобрил заявку на кредит, однако денег вы не получали и договор не подписывали.
  • Договор кредитования был подписан, однако деньги получены еще не были.
  • Договор подписан, деньги получены.

Рассмотрим каждую ситуацию отдельно и рассмотрим лучший и возможный выход из каждой из них.

Итак, ситуация №1. Банк только одобрил заявку на кредит, однако денег вы не получали и договор не подписывали.

Данная ситуация самая простая, никаких обязательств перед банком у вас нет, а потому отказаться от кредита можно, лишь устно заявив об этом. Просто придите в банк или позвоните им по телефону и скажите, что вы передумали брать кредит.

Ситуация №2. Договор кредитования был подписан, однако деньги получены еще не были.

Здесь будет немного сложнее, однако сложности будет создавать сам банк. Если вы подписали договор, но не получили денег, он считается недействительным. Согласно статье 807 ГК РФ только факт передачи денежных средств считается моментом, когда договор займа вступает в силу. Денег вы не получали, а потому договор в силу не вступил, даже если там написано другое (это противоречит гражданскому кодексу). Главное здесь не поддаваться ни на какие уловки банка, а особенно не подписываться о том, что вы получили денежные средства и, естественно, их не получать.

В подобной ситуации нужно как можно быстрее обратиться в банк и просить расторгнуть договор. Ничего платить здесь не придется. Если же банк откажется расторгать договор, то дело будет рассматриваться в суде, который будет, скорее всего, на вашей стороне. Но до этого обычно дело не доходит.

Ситуация №3. Договор подписан, деньги получены.

Ситуация самая сложная, и отказаться от кредита, скорее всего, уже не получится. Конечно, сначала можно попробовать обратиться в банк и объяснить возникшую ситуацию. Возможно, вам пойдут на уступки, но это маловероятно.

Единственный вариант в такой ситуации – это погасить кредит досрочно, так как по факту и по закону вы отказаться уже не можете. Здесь надо:

  • Написать заявление в банк о досрочном погашении.
  • Уплатить проценты за использование ссуды, даже за один день.
  • Уточнить точную сумму, которую необходимо внести.
  • Внести полную сумму единовременно и закрыть ссудный счет.
  • Вернуть кредитную карту, если вы ее получали, и проследить за тем, чтобы она была уничтожена.
  • Потребовать у банка справку о том, что кредит полностью погашен и претензий к заемщику у банка не имеется.

Конечно, в данном случае деньги вы потеряете, однако это лучше, чем в дальнейшем не смочь выплатить кредит, нарваться на штрафы и пени, разбираться с судебными приставами и т.д.