Метод снежного кома.
Эта методика погашения кредитов описана в книге Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Суть методики сводиться к тому, что вы назначаете себе какую-то сумму, которая погашает все ваши месячные долговые обязательства. Определяем сумму, которую можем дополнительно потратить на погашения долгов помимо минимальных обязательных платежей. Допустим это 3500 рублей. Далее выбираем самый наименьший долг, от которого мы хотим избавиться в первую очередь (выбирать стоит тот вариант, который предполагает наибольшие проценты за использование). И сверх минимально предусмотренного платежа на счет перечисляем те самые 3500 рублей. Все остальные кредиты погашаются только минимальными платежами. Как только будет выплачен долг по самому минимальному кредиту полностью, можно переходить на следующий по сумме долг. При этом тот минимальный платеж, который был по первому долгу, а также сумма, которая предусмотрена была для его погашения полностью переходит на погашения второго кредита, поэтому он гасится в несколько раз быстрее. После погашения второго долга вся эта схема переходит на выплату следующего кредита.
Метод лавины.
Все имеющиеся кредиты можно распределить в порядке уменьшения годовой процентной ставки. Начинать погашать кредиты стоит с того, который выдан под максимальную ставку. Причем на погашение самых дорогих кредитов стоит выделять максимальное количество средств – чтобы закрыть их как можно быстрее.
Метод снежинки.
Этот способ подойдет тем, кто не имеет возможности постоянно и регулярно вносить досрочные платежи по кредитам. Но имеется возможность перечислять на погашения кредита любые не запланированные доходы (премии, возвращенные долги, денежные подарки). Все что к вам приходит незапланированно – вы перечисляете на досрочное погашение какого-то кредита. Это лучше, чем вообще досрочно не платить, тем более что все внезапные денежные доходы, итак, не были вами запланирован, то есть вы на них изначально не рассчитывали.
Платить постоянно одинаковые суммы.
Этот способ работает для дифференцированных платежей по кредиту. Чтобы разобраться в ней, напомню, что схема выплаты кредита может быть аннуитетной (весь кредит погашается равными платежами весь срок кредитования) и дифференцированной (кредитная нагрузка уменьшается по мере уменьшения основного долга). Выбор схемы определяется на этапе заключения договора кредитования, она отражена в графике платежей. При наличии дифференцированного графика платежей можно всегда платить одну и ту же сумму, установленную для первого месяца кредитования, при этом долг будет уменьшаться существенно быстрее. Например, у вас долг в 100 000 рублей, под 20% в год. Платеж на первый месяц установлен в 10000 рублей, а дальше постепенно уменьшается. Но если продолжать платить кредит по 10000 в месяц, то общий долг будет уменьшаться существенно быстрее, кроме того, так как проценты насчитываются на основную сумму долга, то и общая переплата существенно снизиться. Можно выплачивать долг не раз в месяц, а чаще, это тоже приведет в конечном итоге к уменьшению переплаты.
Погасить кредиты новым займом или оформить реструктуризацию долга.
Если кредитов накопилось значительное количество, то упростить себе жизнь можно либо реструктуризацией, которая позволит объединить все ваши долги в один, но на более выгодных условиях, например, с меньшей процентной ставкой или с меньшим месячным платежом. Если найти вариант реструктуризации долга не удалось, то можно взять новый потребительский кредит и из этой суммы рассчитаться по прежним долговым обязательствам.
Надеюсь, эти способы помогут вам разобраться с долговыми обязательствами.