
В последнее время мы все чаще слышим о закредитованности населения и о невозможности заемщиков справляться со своими долговыми обязательствами из-за сложной экономической ситуации в стране. И действительно, количество просроченных договоров займа только увеличивается, поэтому и отсрочка по кредиту все чаще интересует граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию.
Взгляд со стороны банков
Понятно, что банки также страдают от просроченной задолженности, они недополучают прибыль и терпят убытки. Мало того, что заемщик не возвращает взятые в долг деньги, приходится еще и тратить собственные ресурсы на процедуру взыскания. Платить службе безопасности или заключать договора с коллекторами.
Да, банки в результате могут получить прибыль в виде пеней и штрафов, наложенных на заемщика, но не всегда дело кончается полной оплатой долга. Кроме того, затраты на процесс взыскания могут и вовсе не покрыться.
Вот и получается, что банкам даже выгоднее пойти на диалог с заемщиком, попавшим в сложную ситуацию. Конечно, при условии, что гражданин сам заинтересован в решении проблемы и его действительно интересует отсрочка платежа по кредиту.
В любом случае, отсрочка — это дело добровольное для банка. Он может и пойти на встречу заемщику, а может и отказать ему в помощи. На сегодня этот аспект не регулируется законодательством, поэтому все происходит по усмотрению кредитора.
Вам нужна отсрочка по кредиту: делаем первые шаги
Лучше озадачиться этим вопросом заблаговременно, пока еще не наступил сам факт просроченного платежа. Если вы понимаете, что дальнейшая выплата кредитной задолженности становится для вас проблемой, сразу обратитесь в банк.
Вы можете изначально позвонить по горячей линии банка или зайти в его ближайшее отделение, чтобы узнать куда именно вообще вам нужно обратиться. Дело в том, что такой вопрос как отсрочка по кредитам в банках решается в специальном отделе, это может быть служба безопасности, отдел взыскания задолженности или что-то подобное. Такие отделы обычно располагаются в центральных или наиболее крупных офисах банков, туда и необходимо обратиться должнику, здесь можно составить заявление на отсрочку кредита.
Подтверждаем свою неплатежеспособность
Как правило, к невозможности выплачивать кредит ведут определенные обстоятельства. Если заемщик покажет банку что привело к трудностям, то это значительно увеличит шансы на получение отсрочки по кредиту. Доказательства должны быть документальными, например:
— свидетельство о рождении ребенка;
— свидетельство о смерти близкого человека;
— трудовая с отметкой об увольнении/сокращении;
— больничный лист на имя заемщика или его близкого человека;
— рецепты на покупку дорогостоящих лекарств;
— документы об утере или порче собственной недвижимости.
Таким документом может стать какой угодно. Главное, чтобы он хоть косвенно указывал на ухудшение финансового положения заемщика. В этом случае даже при отказе банка в предоставлении отсрочки гражданин может обратиться в суд. Конечно, получив официальный отказ от банка.
Если вы не можете принести никаких документов, вы все равно можете рассчитывать на получение отсрочки. Обязательно обратитесь в банк и расскажите о своей ситуации. Сейчас проблемных договоров становится все больше, поэтому большая часть банков предпочитает искать компромиссы в вопросах, касающихся просроченных долгов.
Что такое кредитные каникулы?
Основной вариант как получить отсрочку по кредиту — это оформить в банке кредитные каникулы. По идее, именно так называется отсрочка по внесению ежемесячных платежей. Заемщик действительно словно получает каникулы, он на время освобождается от кредитного бремени.
Сроки отсрочки могут быть разными, они зависят от конкретных жизненных обстоятельств заемщика и от типа оформленного кредита. Стандартно кредитные каникулы предоставляются на срок 3, 6 либо 12 месяцев. Чем больше по размеру ежемесячные платежи, чем больше отсрочку можно получить. На деле каникулы могут выглядеть по-разному:
1. Полное освобождение от выплат. Это идеальный вариант для заемщика. Банк разрешает должнику пропустить, допустим, 6 ежемесячных платежей. Выплата кредита словно ставится на паузу. Заемщик решает за отведенный срок свои проблемы, а после продолжает выплачивать задолженность без увеличения итоговой переплаты.
2. Освобождение от выплаты в части основного долга. Ежемесячный платеж всегда состоит из двух частей: суммы основного долга и начисленных процентов. Банк может разрешить не выплачивать временно основной долг, но вот проценты платить нужно будет обязательно. Конечно, это будет менее выгодно для заемщика, потому как переплата в итоге станет больше. Но в любом случае это лучше, чем испорченная кредитная история и огромные штрафы за несоблюдение договорных обязательств.
Как это отражается на кредитной истории?
Предоставление отсрочки никак не повлияет на вашу кредитную историю, конечно, при условии своевременного обращения в банк еще до момента образования просроченной задолженности. Так что, это еще и отличный вариант сохранить свою репутацию заемщика.