
Не понимая механизма закрытия карточных счетов и не получая разумных рекомендаций от сотрудников коммерческих банков, владельцы кредитных карт все чаще попадают в неприятные ситуации, которые оборачиваются для них не только большими расходами, но и испорченной репутацией. Поэтому информация и советы о том, как закрыть кредитную карту, становится все более актуальной для банковских заемщиков, которые хотят окончательно погасить свою задолженность, не нажив себе массу проблем и долгов.
Первое, что необходимо сделать держателю карты – это удостовериться в том, что его задолженность уже полностью погашена, для чего следует попросить в банке выписку по своему кредитному счету. Впрочем, это обязательное условие для приема заявлений на закрытие всех «кредиток», а те банки, которые принимают их при наличии долгов по картам, не скрывают, что ход им будет дан только при условии, что заемщик полностью выполнит свое кредитное обязательство, выплатив не только тело кредита (пополнив лимит), но и начисленные проценты.
В то же время банк может отказать в закрытии карты, если на момент подачи заявления на счету останется положительный остаток (например, клиент ошибся с суммой задолженности и внес больше средств, чем требовалось для полного погашения). Их придется снять через кассу, но при этом необходимо будет убедиться, что банк не взимает комиссию за подобную транзакцию или что средств, оставшихся на счету, хватит для проведения данной операции (не исключено, что после списания комиссии на карте опять может образоваться задолженность, что сделает невозможным ее закрытие).
Если задолженность полностью погашена, то следующий этап – это получение справки об отсутствии претензий со стороны банка, если это возможно в рамках действующего кредитного договора (некоторые банки не выдают такие справки до фактического закрытия счета). Вместе с тем клиент должен написать заявление на закрытие карточного счета, что должно быть выполнено банком максимум через 45 календарных дней после его подачи (при этом все заявления лучше подавать исключительно в двух экземплярах, чтобы второй экземпляр можно было оставить себе с отметкой о дате его принятии).
В конце концов, не лишним будет удостовериться в закрытии счета и отсутствии остатка задолженности перед банком. Получить такие сведения можно на клиентской поддержке или непосредственно в отделении, куда обращался заемщик. Если оказалось, что карта все-таки не закрыта, необходимо установить, чем это было вызвано, и почему образовался долг перед банком. В частности, это может быть вызвано техническими сбоями, списанием средств по ранее произведенным транзакциям (например, если клиент пользовался картой за границей, то списание средств за конвертацию по таким операциям может происходить с большим опозданием) и т.д. Если образование задолженности не является ошибкой банка, то ее все-таки придется погасить для закрытия карточного счета. Причем для подтверждения своей правоты и непричастности к операции по списанию средств клиенту как раз может пригодиться заявление о закрытии карточного счета, второй экземпляр которого остался у него на руках.