Кредит по утерянным документам – такие случаи нередко встречаются в банковской практике, причем в самом незавидном положении оказываются те граждане, которые вовремя не обнаружили пропажу и быстро не обратились в правоохранительные органы. Но не удивляйтесь, если вы обнаружите, что на ваше имя в банке был оформлен кредитный договор при том, что вы не теряли своих документов, а все это время хранили их в надежном месте, доступ к которому не имеют посторонние лица.

На самом деле персональные данные, несмотря на целый ряд законов, призванных сохранить их неприкосновенность и обеспечить защиту, можно легко приобрести за определенную плату, причем не только саму информацию, а и копии страниц документов, удостоверяющих личность. А это значит, что в зоне риска находятся в первую очередь потребители, которые заключали договора на покупку товаров или оказание каких-либо услуг, для чего снимались копии с их документов. Соответственно, если вы попадаете в такую категорию граждан, то у вас есть все шансы оказаться «счастливым» обладателем банковского кредита, поэтому не лишним будет знать, как поступить в такой ситуации, чтобы не платить по чужим долгам.

Следует отметить, что доказать свою непричастность к подписанию кредитного договора будет очень сложно, особенно если этот случай в банке имеет единичный характер и больше никто не обращался с жалобой на незаконное оформление кредита. И для начала не лишним будет вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах вы предоставляли копии своих документов, что может помочь в решении проблемы, а потом лично посетить эту компанию и написать жалобу на незаконное использование ваших персональных данных. Возможно, ее руководство пойдет вам навстречу и укажет, кто из сотрудников занимался сбором информации, что заметно упростит поставленную задачу.

Такого же порядка действий придерживайтесь и в банке: обратитесь в его службу безопасности и попросите провести проверку по факту незаконного оформления кредита, тем более, что подобная махинация не могла быть реализована без участия банковских сотрудников (для получения кредита необходимы оригиналы документов, с которых снимаются копии для формирования кредитного дела). При этом сначала лучше не спешить с обращением в правоохранительные органы: не исключено, что банк заботится о своей репутации и нацелен на долгосрочную работу на кредитном рынке, поэтому после собственной проверки он снимет с вас все претензии, не доставляя лишних хлопот и проблем. А если служба безопасности банка не будет принимать конструктивных решений по данному вопросу и не захочет проводить проверку на основании полученной жалобы, то вам останется только пожаловаться в правоохранительные органы и надеяться на положительный результат.

Если говорить о реальных итогах подобных случаев, то здесь все зависит от настойчивости пострадавших, грамотности юристов, которые заведуют их делами, и позиции банкиров. Но иногда поставить окончательную точку в деле помогает почерковедческая экспертиза, которая устанавливает, причастен ли потерпевший к заключению кредитного договора.