Человек оформляет кредит, спустя какое-то время перестает его выплачивать и тем самым начинает копить задолженность. Растет она быстро, правда, виной тому не столько проценты, сколько многочисленные штрафы и пени, начисляемые банком уже с первого дня просрочки. Когда терпение кредитора достигает предела, разбирательства переносятся в другую плоскость — и вот заемщик уже примеряет на себя роль ответчика в суде.

Шансов у него, естественно, немного. Но что интересно: после первого же судебного заседания банк, так и не получив своих денег, о клиенте как будто забывает и долгое время вообще его не тревожит. Повод ли это для радости? Ну если срок давности кредитного дела истек, может, и так. По крайней мере, законные основания для того, чтобы не возвращать банку взятые в долг средства, у заемщика в таком случае иметься будут.

Кому повезет?

Любой должник имеет полное право подать заявку на аннулирование всех его банковских долгов спустя три года с момента осуществления последней кредитной выплаты. Означает ли это, что неплательщику для своего очищения достаточно будет просто избегать общения с банком в течение 36 месяцев? Отнюдь.

Объявить свою задолженность недействительной сможет только тот заемщик, что на протяжении трех последних лет жил предельно спокойно и ни с одним представителем банка не контактировал. Причем не в силу того, что сам избегал этих встреч, а ввиду банальной забывчивости кредитора. А бывает и такое? Иногда. Но в большинстве случаев банковские служащие все же стараются о себе напоминать. Хотя бы раз в год, но они посылают должнику официальные уведомления, пытаются найти компромисс по телефону и даже напрашиваются на встречи. И вот если человек идет на диалог (а как не идти, если банкиры проявляются особую настойчивость), то срок давности обнуляется и начинает свой новый отсчет с даты последнего контакта.

В противном случае на любой следующий запрос банка о продлении срока исковой давности заемщик будет вправе подать встречный иск и потребовать от суда признать неправомерность действий кредитора. Остановит ли это банкиров? Маловероятно. Напротив, они станут действовать еще жестче, но закон в данном случае уже полностью перейдет на сторону должника. Последнему же останется только выдержать тяжелейший прессинг с их стороны.

А кому не сильно?

Ждать, пока банк о тебе забудет, занятие отчасти глупое. Ведь кредитор может попасться и не забывчивый, а такой, что всю жизнь будет готов испортить.

Да, долги на самом деле лучше не копить. Особо назойливым банкирам возвращать деньги все равно придется. И даже в большем объеме, чем планировалось изначально. Поэтому как только на горизонте начнут появляться финансовые трудности, об этом будет логичнее всего заранее сообщить кредитору. Вдруг он предложит на месте оформить кредитные каникулы или вообще согласится на реструктуризацию задолженности? Судиться-то сразу банк явно не захочет.

В любом случае при возникновении проблем с кредитами заемщику придется подготовить себя морально. Неприятных встреч, звонков и даже вялых угроз со стороны кредиторов будет не избежать. Все они отнимут немало сил. А ведь параллельно с этим нужно будет еще и зарабатывать деньги, а также искать какие-то варианты для устранения остальных финансовых проблем. В общем, тяжелое предстоит времечко. Но справиться с такой бедой можно, главное — научиться терпеть, не искать себе оправданий и ни в коем случае не опускать руки.