Кредитная карта — это ни в коем случае не показатель бедности отдельного гражданина. Напротив, факт наличия в кошельке такого инструмента сегодня косвенно намекает о его приличной платежеспособности и финансовой подкованности. Так как, говорите, выбрать хорошую кредитку?

Лимит по кредитной карте

Одним из самых важных критериев для выбора подходящей кредитной карты считается максимальный размер финансирования. Брать кредитку для того, чтобы иметь на счете пару-тройку тысяч «целковых», действительно глупо. Уж если и заморачиваться над ее оформлением, то только ради получения приличного запаса средств, который будет готов удовлетворить и нынешние потребности, и те, что могут возникнуть в краткосрочной перспективе.

Без документов надеяться на хороший лимит бесполезно. Паспорт и второе похожее удостоверение личности (наподобие водительских прав или страхового свидетельства) делу не помогут. Придется позаботиться о расширении документальной подборки минимум до 4-5 составляющих. Причем в числе последних почти наверняка должны будут присутствовать и ненавистная многим 2-НДФЛ справка, и ксерокопия трудовой книжки.

С хорошим же набором документальных подтверждений бояться на самом деле нечего. С ним можно спокойно замахнуться даже на привилегированный продукт по типу карты категории Platinum или Gold. Чуть более дорогие в обслуживании, они вместе с тем открывают перед заемщиками доступ к большим деньгам. Например, в «Банке Москвы» кредитный лимит по так называемой классике сегодня не превышает 350 тысяч рублей. Золотые же карты, выдаваемые организацией в рамках тарифа «Низкий процент», обещают держателям уже до 750 тысяч.

Грейс-период кредитной карты

Тем людям, кто рассчитывает брать кредиты на карту частенько, но не так, чтобы надолго, имеет смысл научиться правильному маневрированию грейсом. Именно эта опция позволяет карточным заемщикам вообще не задумываться о выплате процентов, потому как в течение всего срока ее действия банк позволяет пользоваться своими деньгами бесплатно.

Обычно грейс, или так называемый беспроцентный период кредитования, длится не более 50-55 дней. Хотя встречаются и такие финансовые учреждения, которые этот срок продлевают до 100 и даже до 200 суток. «Альфа-Банк» — яркий тому пример. Его классические карты со 100-дневным грейсом заметно выделяются на рынке. Но, во-первых, они изначально обходятся чуть дороже, во-вторых, предполагают финансирование на сумму, не превышающую 150 тысяч рублей, и, в-третьих, имеют крайне неудобные ограничения по снятию наличных. Получается, что на один плюс приходится сразу три минуса. И вот продукт уже не кажется таким интересным. Или не для всех?

Процентная ставка по кредитной карте

Льготный период — это, конечно, хорошо. Но каждый раз возвращать деньги банку в течение 1,5 месяцев будет все-таки сложно. Придется платить проценты?

Разумеется. И об этом тоже стоит подумать заранее. Выбирать кредитку, ориентируясь только на грейс или лимит финансирования, весьма рискованно. Одна просрочка — и высокая ставка сделает выгодный продукт нереально убыточным. Как этого избежать?

Например, можно изначально найти карту с комфортной ставкой — не более 28-30% годовых, а то и заметно ниже. Где? Как вариант, в Сбербанке России. Здесь кредитки уже давно выдаются под один из самых низких на рынке процентов. Кризисный 2015-й исключением не стал. От 25,9% годовой переплаты — по нынешним меркам предложение действительно отличное.