Если вы купили недвижимость, оформив банковский кредит, то вы можете рассчитывать на получение налогового вычета, что поможет сократить ваши расходы при погашении задолженности перед кредитором. Впрочем, рассчитывать на компенсацию оплаченного подоходного налога вы сможете только при условии, что кредитный договор оформлен на покупку жилья, а ваше трудоустройство является официальным и облагается налогами, как этого требует действующее законодательство. При этом совсем неважно, какой у вас социальный статус (налоговый вычет может получить даже работающий пенсионер), сфера деятельности и уровень ежемесячного дохода.

С другой стороны, рассчитывать на получение такого вычета по ипотеке можно и при наличии других доходов (например, арендной платы за сдачу жилья или автотранспорта), которые облагаются подоходным налогом. Причем налоговый вычет с процентов по ипотеке выплачивается на протяжении всего срока действия кредитного договора, поэтому вы сможете ежегодно получать компенсацию от государства, подавая заявление и пакет необходимых документов в налоговую службу по месту своей прописки (независимо от того, в каком регионе была приобретена недвижимость).

Чтобы получить налоговый вычет по ипотеке, вам придется предоставить договор ипотеки, документ, подтверждающий ваше право собственности на жилье, выписку, отражающую факт перечисления средств в счет погашения долга, и другие документы, полный список которых можно получить у налогового инспектора или на сайте Ведомства. При этом важно, чтобы в выписке из банка было указано, какая часть средств платежа использовалась для погашения начисленных процентов, а какая направлялась на тело задолженности.

Решение по заявлению принимается в течение трех месяцев, после чего вы получите ответ о возможности оформления вычета по ипотеке.

Заключительный этап – это перечисление средств. Чтобы вы смогли получить компенсацию от государства, вам придется написать соответствующее заявление, указав реквизиты для безналичного перечисления на ваш персональный счет, открытый в коммерческом банке (деньги выплачиваются одной суммой по итогам прошлого календарного года). А эти средства вы уже сможете потратить так, как посчитаете целесообразным, в том числе и для досрочного погашения кредитной задолженности и снижения уровня своей кредитной нагрузки.

Оформление вычета через налоговый орган – это оптимальный вариант для тех, кто имеет несколько источников дохода (например, заработную плату и дивиденды по ценным бумагам). Кроме того, это единственный способ получить компенсацию от государства, если ранее такой вычет получался через работодателя, но в середине года вам пришлось сменить место трудоустройства (это связано с тем, что необходимое для такого случая уведомление выдается только один раз в календарный год). Но даже если в прошлом году вы оформили вычет через налоговую инспекцию, это вовсе не означает, что вам теперь все время придется пользоваться таким способом получения компенсации оплаченного подоходного налога. При желании в новом году можно будет оформить вычет у своего работодателя, что не противоречит нормам действующего законодательства.