При оформлении кредита в банке заемщик получает в свое распоряжение не только деньги, но и платежный график, условия которого приходится соблюдать беспрекословно. Но что если дата, строго-настрого зафиксированная в календаре кредитных выплат, в какой-то момент перестанет клиента устраивать? Под силу ли ему будет перенести платеж на другой день?

Жизнь – штука непредсказуемая. Вот человек имеет хорошую работу, без проблем оформляет банковский кредит, а спустя месяц-другой его увольняют. К счастью, на поиск нового места трудоустройства у него уходит не так много времени. Одно неудобно: если на старой службе он получал зарплату числа 10-го, а выплату по кредиту вносил 15-го, то новый работодатель обещает переводить ему жалованье лишь 20-го.

Ситуация, конечно, не катастрофичная. Ведь заемщику никто не запрещает откладывать деньги с последней получки, как, например, и время от времени перехватываться до зарплаты у родственников или близких знакомых. А еще у него остается возможность заказать в своем банке кредитную карту, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве второго кошелька и этакой подушки безопасности. Есть ли вариант попроще?

Есть, и осуществить его заемщику помогут два документа: паспорт, а также заявление, написанное в офисе любимого кредитора и демонстрирующее удобную для внесения очередных платежей дату. Как быстро банк это заявление рассмотрит? Тут все будет зависеть от характера проводимой им кредитной политики.

Если финучреждение отличается высокой степенью лояльности, то письменному призыву своего клиента оно внемлет день в день. Организации с чуть более строгим подходом рассмотрят заявку на следующие сутки. И уже не бесплатно, а в соответствии с прописанными в договоре тарифами. Наконец, самые жесткие банкиры вообще не пойдут на уступки и чуть ли не в приказном тоне посоветуют заемщику соблюдать старый график.

А что если кредит долговременный? Можно ли в его продолжение менять даты хотя бы раз в год? Опять же, все на усмотрение конкретного банка. Кто-то, например, позволит корректировать условия контракта лишь однажды, а кто-то будет готов переносить платежи и каждый месяц, но только за отдельную плату.

В любом случае даже от самого доброго кредитора добиться положительного ответа на свой запрос смогут исключительно хорошие заемщики — те, которые предельно добросовестно исполняют взваленные на себя обязательства и не имеют просроченной задолженности по текущему договору. У остальных же клиентов шансов на успех почти не будет. А значит, им с текущим графиком придется мириться.