Удобной альтернативой потребительского кредитования считается кредитная карта. Она представляет собой пластиковую карточку, на счет которой начисляется сумма одобренного для клиента займа. Такая разновидность кредитования очень удобна и пользуется большим спросом во всем мире. Карта имеет лимит, который является индивидуальным для каждого клиента банка и определяется уровнем его доходов и кредитной историей. Бывают случаи, когда человек, впервые оформивший кредитку, не совсем понимает как пользоваться кредитной картой. Тем более, что существует множество нюансов, о которых лучше знать заранее.

Как правильно пользоваться кредитной картой?

Граждане нашей страны активно используют кредитки на протяжении семи-восьми последних лет. За этот временной промежуток некоторые стали активно пользоваться ими и являются владельцами не одной кредитной карты, другие же только оформляют свою первую карточку. Кредитки с годами становятся все более востребованными. Это и не удивительно, ведь благодаря им можно оплачивать все, что угодно. Не нужно постоянно обращаться в финансовую организацию за новым кредитом, лимит карты возобновляем.

По сути, кредитная карта — это особый тип кредитования, поэтому все потраченные денежные средства придется вернуть банку в полном объеме. После того как карта прошла активацию, ее хозяин может в любое время занять деньги у финансовой организации. Банк открывает для человека кредитную линию, которой заемщик может пользоваться до достижения установленного лимита. Чтобы кредитка постоянно была активна, стоит своевременно возвращать некоторую сумму банку.

Льготный период

Как пользоваться кредитной картой в основной период знают многие, но для льготного периода некоторые правила обычного пользования не распространяются. Не для всех карт предусмотрен льготный период. Это определенный временной промежуток, в течении которого проценты начисляться не будут. Стоит обратить внимание, что это условие относится только к безналичным расчетам.

Владелец карты обязан внести всю сумму долга до окончания действия льготного периода. Частичное погашение в этот промежуток не предусмотрено. Если сумма долга не будет внесена своевременно и полностью, то заемщику придется оплатить все потраченные с нее деньги плюс проценты по договору. А беспроцентный период превращается в обычный.

Расчет льготного периода для разных банков может осуществляться по разным методикам. Более подробную информацию необходимо уточнять у сотрудников кредитной организации.

Варианты погашения долга и дополнительные расходы

Каждый месяц финансовая организация напоминает о том, что необходимо погасить задолженность по кредитке. Банк почтой присылает выписку. Она содержит данные о минимальной сумме платежа и о крайнем сроке его погашения.

Существует вариант частичного погашения. Для этого придется вносить каждый месяц минимальную сумму, установленную банком. Если человек предпочитает именно такой тип, то для возобновления работы карты достаточно внести 5-10% от общей суммы долга (процент и условия устанавливает каждый банк для себя индивидуально). Начисление процентов происходит с момента возникновения долга и до внесения на счет полной суммы задолженности.

Заплатить деньги для покрытия долга по кредитке можно через кассу банка или банкомат. Комиссия за эту процедуру может не взиматься, если оплата будет происходить через банк, выпустивший кредитную карту, или его устройства.

Стоит знать, что за ведение и обслуживание счета берется комиссия. Обычно она списывается с карты автоматически один раз в год. Для различных банковских кредиток эта сумма может отличаться. Помимо нее финансовая организация имеет право брать и другие специфические комиссии. Обо всех них стоит узнавать еще на этапе оформления кредитной карты. Перед активацией важно знать как пользоваться кредитной картой. Это поможет уберечь кошелек заемщика от дополнительных затрат.