
Долгожданный закон о банкротстве физических лиц вступит в законную силу не ранее 1 октября 2015 года, хотя многие заинтересованные россияне усиленно ждали его принятия уже в начале второго квартала текущего года.
Проект нового закона ранее предусматривал, что дела о признании физических лиц банкротами будут рассматриваться судами общей юрисдикции, теперь же в законопроект внесены поправки, из которых следует, что признание граждан банкротами будет осуществляться арбитражными судами, что в целом является вполне оправданной мерой. Именно арбитражные суды российских городов имеют опыт в рассмотрении дел о банкротствах, тогда как у судов общей юрисдикции такого опыта практически не имеется, особенно если говорить о провинциальных российских городах и населенных пунктах.
До вступления закона в силу планируется разработать схему подачи заявлений гражданами, которые проживают в тех местах, где нет представительств арбитражных судебных инстанций, в арбитражные суды других, более крупных, городов региона. Планируется также создать выездные арбитражные комиссии, для того чтобы заинтересованным в подаче заявления о банкротстве лицам не пришлось добираться в арбитражные суды за сотни километров от места своего фактического проживания.
Право на рассмотрение дел о банкротстве арбитражным судам отдано не случайно – ожидается огромный наплыв граждан с обращениями по сложным кредитным делам, и именно арбитражные суды смогут проанализировать представленные факты в целях принятия наиболее юридически грамотного решения. Помимо этого, арбитражные суды не так доступны для граждан, как суды первой инстанции, поэтому ожидается, что обращаться с исками о банкротстве будут лишь действительно нуждающиеся в этом лица, а не все те, кто просто устал от непосильной кредитной ноши и долгов по коммунальным платежам. В законодательстве также планируется предусмотреть ответственность за фиктивное обращение граждан в судебные инстанции по заявлениям о признании их банкротами. То обстоятельство, что принятие закона отложено еще на три месяца, позволит кредиторам усилить существующие меры взыскания долгов, активизируя свою активность.
Отсрочка во вступлении в действие закона о банкротстве физических лиц именно по данной причине и произошла – для того, чтобы сразу же с момента принятия закона не создать неразбериху и панику среди граждан, следует заранее отработать четкую схему принятия заявлений и механизмы их рассмотрения. Представители крупнейших банков считают, и вполне обоснованно, что поток граждан, желающих признать себя банкротами, будет огромен, ведь население российских городов практически полностью погрязло в кредитах. Конечно, основная часть людей, пользующихся кредитными услугами, вполне реально рассчитывает свои силы и справляется с кредитными платежами. Но достаточно велик процент семей, которые берут кредиты, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне и совсем не рассчитывая свою реальную платежеспособность. Вот именно таких недобросовестных заемщиков и ожидается огромный поток с заявлениями о признании себя банкротами.
Существует также мнение о том, что отсрочка принятия закона о банкротстве граждан позволит за эти три месяца крупным банковским структурам выработать собственный механизм воздействия на недобросовестных заемщиков, так как банки не захотят расставаться с собственными активами в случае повального признания граждан банкротами.
Требования к гражданам для признания их банкротами с отсрочкой введения закона в силу не изменятся – так же, как и было известно ранее, для того, чтобы подать заявление о признании личной финансовой несостоятельности гражданину нужно иметь задолженность в сумме не менее пятисот тысяч рублей, помимо этого просрочка по оплате кредитной задолженности должна быть не менее, чем 120 дней. При этом придется доказать свою финансовую несостоятельность предоставлением в арбитражный суд всех необходимых справок и документов.
Но не только гражданин может обратиться в судебные инстанции с заявлением о признании себя банкротом – также и кредитующая организация может подать не недобросовестного заемщика исковое заявление с целью признания гражданина банкротом. По решению суда гражданину может быть предоставлен трехлетний срок для того, чтобы он смог рассчитаться с кредиторами – в случае, если человек уклоняется и от такой, представленной ему судом, возможности избавиться от долгов, его имущество может быть реализовано для оплаты суммы долга в пользу кредитной организации.