Судя по тому, что Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) запустило совместный проект с компанией Double Data, а ранее аналогичный сервис по сбору и обработке данных заемщиков из социальных сетей предложила компания Scorista, уже в ближайшее время российские банки при оценке кредитоспособности своих клиентов начнут активно пользоваться информацией, выложенной в Интернете. Соответственно, чтобы претендовать на получение кредита «на новых условиях», уже сегодня стоит задуматься о том, что стоит размещать в социальных сетях, а какую информацию лучше удалить из своего профиля, чтобы ненароком не натолкнуться на отказ при оформлении банковского кредита.

Чем можно объяснить интерес кредиторов к соцсетям? В первую очередь тем, что это доступная и абсолютно публичная информация, для получения которой не нужно разрешение заемщика. Более того, пользователи сетей часто размещают в Интернете достаточно конфиденциальные сведения, что может быть использовано при оценке платежеспособности.

Не так давно компания Scorista, исходя из опыта и проведенных исследований, выдвинула гипотезу, что слишком «болтливые» заемщики, которые проявляют большую активность в социальных сетях, хуже всего обслуживают свои кредиты. Это связано с их достаточно небрежным отношением к работе и своим должностным обязательствам, что влияет на уровень дохода и сроки внесения средств. Исходя из этих данных, уже сегодня многие банки отказывают в выдаче кредитов клиентам, которые буквально «живут» в социальных сетях, постоянно ставят «лайки», постят информацию и картинки. Поэтому если владелец профиля планирует оформить кредит, то ему лучше проявлять определенную сдержанность, иначе это может повлиять на решение кредитора о его выдаче.

С профиля также стоит удалить откровенно глупую и не несущую никакой смысловой нагрузки информацию, так как ее наличие характеризует заемщика как несерьезного человека, что крайне нежелательно при кредитовании. Вместо этого лучше наполнить профиль актуальными ссылками, интересными статьями и таблицами, которые будут указывать, что его владелец имеет широкий спектр интересов и нацелен на повышение своего профессионального уровня. Но важно не переусердствовать в этом вопросе, а соблюсти разумный баланс, который не будет указывать на то, что была попытка искусственно повысить привлекательность профиля в соцсети.

Вряд ли банку понравится, что его потенциальный клиент состоит в группах, посвященных азартным или онлайн играм. Поэтому, прежде чем подать заявку на кредит, лучше все-таки их покинуть хотя бы до момента получения заемных средств.

Большой объем информации о благосостоянии клиента банк может почерпнуть из фотографий его профиля, так как по ним можно определить сферу его интересов и объем финансовых возможностей. Соответственно, чтобы заинтересовать кредитора, в соцсети стоит размещать только те фотографии, которые свидетельствуют о стабильном доходе и высокой платежеспособности (подтверждение того, что клиент бывает за границей, проводит время в дорогих ресторанах или частных клубах и т. д.). При этом «сомнительные» фотографии лучше удалить из профиля, чтобы не снижать свои шансы на получение кредита.