Даже если вам удалось оформить кредитную карту на самых выгодных условиях, у вас все равно могут возникнуть проблемы с ее погашением, чему только способствует нынешний кризис, повлекший за собой снижение уровня доходов, высокую инфляцию и закредитованность населения. Но последствия даже от небольшой по сроку просрочки могут быть очень серьезными: во-первых, это приведет к увеличению объема расходов при выплате долга, а, во-вторых, банк сразу занесет сведения о несвоевременно оплаченном платеже в кредитную историю, что отразится на вашей возможности брать новые кредиты. Поэтому, если у вас нет денег на выплату долга по кредитной карте, вам необходимо использовать любую возможность, чтобы не допустить возникновения просрочки и не испортить отношений с банком.

Если проблема только в том, что у вас нет денег на оплату очередного платежа, то можно немного «схитрить»: снять необходимую сумму с карты, а потом положить эти же деньги на карточный счет. Фактически это будет означать, что вы выполнили свое обязательство, поэтому банк не начнет начислять штрафные проценты, чего необходимо избегать при потребительском кредитовании. Таким образом, вы получите какое-то время, чтобы решить свои финансовые проблемы, правда действовать по такой схеме можно будет только до тех пор, пока вам будут доступны средства кредитного лимита. Кроме того, такой способ погашения можно использовать при условии, что карточный кредит еще не вышел на просрочку, иначе вы уже не сможете снять деньги в виду запрета на такие операции.

Более сложная ситуация – это если у вас уже есть просроченная задолженность и банк начисляет штрафы или пени на неоплаченный вовремя платеж. Но это вовсе не означает, что надо скрываться от кредитного сотрудника и игнорировать его требования немедленно выплатить долг! Постарайтесь наладить диалог и вам, возможно, помогут с решением вашей проблемы или хотя бы подскажут, как лучше поступить с накопившейся задолженностью.

Ключевая особенность карточных кредитов состоит в том, что банк не может остановить начисление процентов, продлить срок кредитования или предложить кредитные каникулы, что возможно при выплате «стандартных» наличных кредитов. Но можно попытаться рефинансировать кредитную карту, причем в том банке, где она была оформлена. При этом сумма кредита будет соответствовать текущей сумме задолженности, а его выплата будет происходить не процентными платежами как по карточным кредитам, а по аннуитетной схеме погашения: за счет этого вам подберут такой график и срок кредитования, чтобы вам было несложно выплачивать долг, а отчисляемые банку платежи не оказывали существенного давления на ваш семейный бюджет.

Но не исключено, что вам откажут в такой услуге и будут настаивать на том, чтобы вы искали другие способы погашения текущей задолженности, что немного усложнит поставленную задачу. В этом случае можно будет попытаться оформить кредит наличными в другом банке, чтобы единовременно выплатить долг по кредитной карте. И хотя это будет нелегко, учитывая, что сегодня многие банки сократили действие потребительских программ, вполне возможно, что вам удастся добиться поставленной цели, правда кредит, скорее всего, вам будет предоставлен далеко не на самых выгодных условиях, предусматривающих большую переплату при выплате долга. В крайнем случае, вы всегда можете обратиться в микрофинансовую организацию: займы таких компаний тоже не отличаются низкими процентными ставками, но их гораздо проще получить даже при наличии открытой просрочки и отсутствия документов, подтверждающих доход.